Требуется обновление браузера.

НЕ наглядная геометрия


Просмотров: 674
22 мая 2017 года
Цитата
Гипотенуза прямоугольного треугольника (в американском стандартном экзамене) - 10 дюймов, а опущенная на нее высота - 6 дюймов. Найти площадь треугольника.
С этой задачей американские школьники успешно справлялись 10 лет, но потом приехали из Москвы русские школьники, и ни один эту задачу решить, как американские школьники (дававшие ответ 30 квадратных дюймов), не мог. Почему?

Есть особая разновидность задач: читаешь их, и понимаешь на что именно (алгоритм решения) намекает составитель, но, в то же время (уж не знаю: из-за спешки, или каких других причин, помешавших её формулированию), порой, такие синтетические задачи оказываются нежизнеспособными. Смотришь на текст, и думаешь: кто знает решение поставленной проблемы - в задаче не нуждается, кто не знает - по этой задаче не обучится. Ну и для кого она?

Автор так увлекается вуалированием принципа решения, что забывает про более важные моменты.

Некоторое время назад мне принесли для ознакомления некий тест по геометрии. Одна из задач меня особенно зацепила:


На заметку
По рисунку определите градусные меры углов (градусы обозначены цифрами):
∠BOC
∠BOD
∠AOD
∠COD
∠AOB


Перечитываю - сердце наполняется неутолимой тоской: "градусы обозначены цифрами". Каков слог! Первый раз я прочитал сей оборот в четвёртом часу ночи - сон как рукой сняло.

Говорить "обозначены цифрами" (в данной задаче, где иные принципы кодирования величин не встречаются) - это то же самое, что говорить "предложение состоит из букв": совершать внезапный немотивированный уход в синтаксическую составляющую. Единственное, чего можно добиться этим формальным вывертом - запутать читающего. Продолжая такие фокусы, можно указывать цены в копейках: бутылочка воды - 3400 копеек. (Хотя, приведённая аналогия не в полной мере раскрывает ужас исходной формулировки.) Это настолько дико, что, пожалуй, ошибочно. Правильнее было бы сказать: "обозначены числами"... Постойте-ка, а что там обозначено? ... "Градусы"?!

Представляете себе такую инструкцию на бытовых весах: "килограммы обозначены цифрами"? Как это вообще понимать?! Я не буду утомлять Вас аналогиями, а укажу, что варианты корректной формулировки выглядят так: "величины углов выражены в градусах", "числами обозначены градусные меры соответствующих углов".

Думаете: это всё? Нет - это были придирки, а теперь настоящие ошибки. Знаете чему равен угол ∠BOC ? Подозреваю, что автор намекал на 45°. Ну и как (без дополнительных построений) в этом убедится ученик 5-ого класса? А почему не 45,001°    [?]
Да, я знаю об угловых минутах
? Не 47°? Это математика или что? Где чёткие выкладки, говорящие в пользу этой гипотезы?

А выкладки следующие (чтобы убедиться в правильности своего мнения, я специально проконсультировался со специалистом в области метрологии): погрешность стрелочного прибора (именно этот случай) - половина цены деления.

∠BOC = 45° ± 10°/2 = 45°±5°

Проблема в том, что понятие "погрешность" пока ещё не введено в рамках курсов 5-ого класса. А там ещё и луч OD встрял между двумя делениями: вычисление меры угла BOD будет непростым.

Какой отсюда вывод? Внимательно изучайте: за что именно Вам поставили низкую оценку. Пытайтесь не только решить задачу, но и понять: какое решение от Вас ожидают.

Запись опубликована в категориях:

ЕГЭ и прочие радости Цифры и числа Арфаграфический славарь  
 

Комментарии

Инкогнито
  Загружаем captcha