Требуется обновление браузера.

Устройство оценки операционной напряжённости работы человека-оператора при управлении ДПЛА


Просмотров: 517
Сентябрь 2012 года
Бурлак Е.А., Набатчиков А.М. Устройство оценки операционной напряжённости работы человека-оператора при управлении ДПЛА // Всероссийская научно-техническая конференция Навигация, наведение и управление летательными аппаратами. Тезисы докладов. – ООО Издательство "Научтехлитиздат", 2012. – С. 183-184.
Мероприятие: Всероссийская научно-техническая конференция "Навигация, наведение и управление летательными аппаратами".
При исследовании деятельности человека-оператора в контуре слежения может быть полезным характеризовать сложность работы посредством оценки операционной напряжённости. Для оценки данной характеристики в составе полунатурного моделирующего стенда, направленного на исследование характеристик деятельности человека-оператора при управления ДПЛА, используется программно-аппаратный «резерв внимания».

Устройство представляет собой отдельную ПЭВМ, соединённую с основной ПЭВМ стенда по локальной вычислительной сети посредством TCP протокола. В рабочее место оператора входит устройство представления (монитор) и устройство ввода (клавиатура), подключённые к ПЭВМ, обеспечивающей работу «резерва внимания». По команде (переданной по сети) с главной машины, «резерв внимания» запускается и начинает демонстрировать оператору символы (например, цифры). Каждый символ отображается на экране, пока оператор не нажмёт соответствующую ему клавишу на клавиатуре. Каждый момент времени программа записывает последнюю нажатую клавишу, предъявляемый в настоящий момент символ и текущее время. Параметры регистрации сигнала задаются при помощи конфигурационного файла, но могут быть изменены при помощи посылки соответствующей команды.

«Резерв внимания», по запросу, пересылает на главную ПЭВМ собранные в ходе эксперимента данные, где они встраиваются в структуру данных, собираемых на главной машине. Полученные данные обрабатываются отдельно или в совокупности с другими данными в пакете прикладных программ MATLAB.

Программа «резерва внимания» (если такая необходимость возникнет) может управляться с произвольного компьютера локальной вычислительной сети. Если программа в данный момент не взаимодействует ни с одним пользователем, то она находится в режиме ожидания подключения. Программа может работать в двух режимах взаимодействия с оператором: смена символов по таймеру; смена символов при правильном ответе (как правило, используется этот режим).

В дальнейшем планируется увеличить количество алгоритмов взаимодействия с оператором, расширить и доработать алгоритмы обработки данных, реализовать возможность более гибкой сетевой настройки.

На рис 1. показан внешний вид стенда с «резервом внимания», где цифрами показаны:
1 Экран визуализации параметров захода на посадку.
2 Органы управления ДПЛА.
3 Индикатор «РЕЗЕРВ ВНИМАНИЯ».
4 Клавиатура управления «РЕЗЕРВ ВНИМАНИЯ».

img.jpg
Рис. 1. Внешний вид стенда с «резервом внимания»

Комментарии

Инкогнито
  Загружаем captcha