Требуется обновление браузера.

"Пер Гюнт" Генрик Ибсен


Просмотров: 623
11 февраля 2014 года
Книги  
 
Очень интересное произведение. Начал читать, движимый желанием узнать: сопровождением какого текста всё-таки является чарующая музыка


Как сложилась судьба Сольвейг, чья песнь трогает до глубины души.


(Анну Нетребко Вы могли видеть на церемонии открытия Олимпиады Сочи 2014 – она исполняла Олимпийский гимн.)


(Легендарная Тарья Турунен – бывшая вокалистка симфо-метал-группы Nightwish).

Возможно Вы, как и я, обратили внимание на стихотворения Рудокоп или Светобоязнь.

В общем, примерно понятно, в какую атмосферу я собирался погрузиться при чтении.

Итак, Пер Гюнт. При чтении не оставляет смутное ощущение какого-то эффекта, который, с одной стороны – довольно знаком, с другой – никак не вычленяется. Подумав над этим, я пришёл к выводу, что это - псевдодокументалистика . Я не большой знаток истории, но, судя по всему, в произведении, в частности, упоминается Первая греко-турецкая война (хотя тут некоторые проблемы с датами возникают). Протагонист то и дело обращается к христианскому учению, при этом, ни капли не удивляясь, взаимодействует с троллями. Вселенная произведения насыщена документальной обывательщиной, но не лишена сказочных существ и просто мистики. Не стоит при этом думать, что произведение поверхностно: некоторые сцены очень тяжелы, а искания Пера поднимают ряд социальных вопросов (как глобальных, так и локальных): верность, любовь, самоопределение личности, власть, дезертирство, ответственность, моральная сторона выбора, конечность человеческой жизни и её смысл. Действие разворачивается на фоне живописной природы Норвегии, песков Сахары, побережья Марокко, в палатах дома для умалишённых в Каире, на морских просторах. Эдакое социофентези с документальным фоном, сомнительным главным героем (сохранившим в душе романтику сказки) и серьёзными проблемами.

Конечно, современному искушённому читателю отдельные сюжеты могут показаться слегка банальными - точно так же, как может показаться утрированной основная коллизия другого произведения автора - "Терье Викен" - с его стереотипным северным характером главного героя, мужественного, тёртого судьбой, но сохраняющего человеческие качества.

Возможно, зависит от человека, но мне по душе базовые декорации произведения: бескрайние холодные просторы, на которых, в сгущающейся тьме ночи, едва заметны огоньки человеческих душ, ледяные моря, северные горы и дремучие леса, пещеры гномов. Да - за каждым образом можно увидеть только выразительное средство, обвинить книгу в манипуляции архетипами и свести повествование к сухому разбору полётов. Но проку в таком модельном цинизме, сводящем жизнь к бездуховным алгоритмам и бытовым обстоятельствам? Человек - не робот:

Цитата
А я растила сына на преданьях
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?

В общем, сильная и неоднозначная вещь - рекомендую!
Пер Гюнт : стихотворения / Генрик Ибсен ; [пер. с норвежск. А. В. Шараповой]. - М.: Эксмо, 2011. - 480 с. - (Всемирная библиотека поэзии).

Запись опубликована в категориях:

Книги  
 

Комментарии

Инкогнито
  Загружаем captcha