Требуется обновление браузера.

"Манифест коммунистической партии" К. Маркс и Ф. Энгельс


Просмотров: 533
20 августа 2013 года
Книги  
 
Занимательное чтиво. Лексика изобилует пышными эпитетами и богатыми оборотами, на читателя, после бочки волнующих описаний будущего, выплёскивается ушат политических терминов. В целом, как и ожидалось, напоминает речь клирика, мотивирующего народ, с "пустыми головами и полными желудками" (менеджмент от Лао-цзы) на новый крестовый поход. Новая практичная религия - то, чего всегда жаждет обыватель: здесь и сейчас. А пророки и мученики потом появятся. Как нельзя вспоминается: свято место - пусто не бывает.

Противоречивость, обобщения, подтасовки, удачные примеры и прочие технологии, современному читателю режут глаз своей топорностью, а для пролетария-современника, вероятно, чтение было как бальзам на раны.

Как и любая полит.программа, манифест являет собой нытьё на тему несправедливости и коварных негодяев, давно напросившихся на силовое свержение. Искусно подменяя понятия, авторы ловко мажут грязью, устоявшиеся, в общем-то ценности, призывая, например, к свободной любви

Цитата
У пролетариев нет ничего своего, что надо было бы им охранять, они должны разрушить все, что до сих пор охраняло и обеспечивало частную собственность.

Ну-ну: начали гладью, а кончили гадью - затем это превратится в "общее - значит ничьё".

Ты здесь хозяин, а не гость -
Тащи с завода каждый гвоздь!

Авторы проводят дотошный анализ различных типов социализма и приводят краткую справку полит. обстановки в разных странах в духе "с этими мы водимся, а эти - бяки". При этом не скрывается, что некоторые соратники "временные и ненадежные союзники" (Фрунзе о Махно), и тоже попадут под каток Революции в своё время.

Чувствуется, что редактор сидел как на иголках, сопровождая очередное издание Священной Реликвии и Скрижали Вселенской Мудрости. Каждое слово, которое потенциально может быть не так истолковано, или моменты, меняющиеся от редакции к редакции, сопровождены "ужасно интересными" справками, раздувающими нижний колонтитул. Зато оборот "дешёвые цены" корректор проглядел.

Цитата
Пролетариям нечего в ней (революции) терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Маркс К. и Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии. М., Политиздат, 1974. 63 с.

Запись опубликована в категориях:

Книги  
 

Комментарии

Инкогнито
  Загружаем captcha