Требуется обновление браузера.

Вулкан в бутылке


Просмотров: 489
06 мая 2017 года
Свалка  
 
Цитата
xxx: Знаете то чувство, когда наконец-то завтра свободен от работы, которой занимаешься после работы, и можно будет приступить к доделыванию одной из тех работ, на которые вечно не хватает времени...

Лирическое отступление


Свершилось! Раньше модель вулкана, которую в качестве дополнительного задания сделал школьник, я видел в иностранных фильмах, да переводных энциклопедиях для детей. Подобный вулкан стал клише, олицетворяющим в художественных произведениях (в зависимости от контекста):

  • Типовую, формальную работу со школьниками, призванную стимулировать в них "творческий" подход (такой же типовой). Эдакий экземплификант научной работы учащегося средней школы: физика - E=mc2, научная работа - вулкан из папье-маше.
  • Псевдонауку, подмену серьёзного исследования аттракционом. Превосходство зрелища, над сутью.

Тем не менее, это всяко лучше, чем ничего. Тем более, чем слабее формализовано задание, тем больше простора для творческой мысли.

Подготовка


Вулкан из папье-маше угнетал своей недолговечностью и нудность процесса изготовления.

Для реализации задумки мне понадобились:

НаименованиеНазначениеПримечание
Напиток ******* мдж 1,2% 100 г. (бутылка)Шаблон для лепки и внутренняя ёмкость.Подойдёт любая пластиковая бутылочка (из-под йогурта): чем меньше - тем лучше.
Глина вакуумированная для лепки 1 кг.Непосредственно для моделирования горы.Я предпочёл глину отечественного производства дорогому импортному аналогу.
Клей ПВА 25 мл. во флаконеДля удержания песка на "склонах" и защиты "горы" от жидкости.Количество зависит от концепции оформления.
Песок кварцевый (зелёный) 200 г.Для имитации растительности.Требуемый объём зависит от концепции оформления.
Пластилин скульптурный (коричневый/землистый), 0.3 кг.Для замазывания щелей и имитации грунта.Количество пластина зависит от объёма щелей и концепции оформления. Я попытался найти брикет ещё меньше, но он, как ни странно, стоил чуть ли не дороже - пришлось жабе замолчать.
Вода, 5 л. (бутылка)Для удобной транспортировки модели и предотвращения загрязнения в процессе эксплуатации и хранения.Объём "террариума" зависит от концепции оформления.
Полиэтиленовый пакетКак легко транспортируемое и отделяемое основание модели.Подойдут так называемые "пакеты для завтраков".

В процессе изготовления понадобится:

  • Канцелярский нож.
  • Шило, или спица, или гвоздь (чтобы проделать отверстие для шнурка).
  • Шнурок.
  • Газеты/салфетки для предотвращения/устранения загрязнения.
  • Перчатки.В перчатках ощущения не те - глину надо чувствовать.
  • Вода (проточная) для смачивания глины и мытья рук.

Лепка


Бутылку я надрезал канцелярским ножом так, чтобы получилось подобие шкатулки. Ножом же разрезал пакет, превратив его в подобие скатерти, после чего постелил его на дно бутылки. Теперь можно переходить непосредственно к процессу лепки.

Детские воспоминания о лепке из глины перенесли меня в местный овраг, где материал (пусть и не такой качественный) можно было набрать совершенно бесплатно.

После того, как я более-менее приучился нужным образом прикладывать необходимое количество силы, и вовремя смачивать глину, процесс наполнился чувством творческого подъёма (как при написании программ). Так что, можно предварительно поэкспериментировать с материалом.

Изначально необходимо подготовить относительно толстую площадку, на которой позже будет размещён вулкан. Площадка должна учитывать габариты и рельеф дна бутылки. После изготовления площадки, я вынул её вместе с полиэтиленовой подложкой и продолжил лепку на столе.

Далее - в центре площадки устанавливается бутылочка, которую необходимо "обернуть" глиной. Это достаточно продолжительный итеративный процесс, в ходе которого необходимо проявить терпение и аккуратность. Гора вырастает постепенно: от основания к вершине.

После опустошения килограммового брикета глины (излишки ушли на изготовление небольшого хребта, маркирующего пространственную ориентацию горы), с чувством выполненного дела, я отправился спать.

Сушка


Несмотря на тепло от батареи отопления, модель (как я и предполагал) за ночь не высохла и была похожа не на камень, а на сырой пластилин.

Муфельной печи у меня, разумеется, нет, а адекватная влажность жилого помещения не позволяет заготовке высохнуть естественным образом.

Для начала, я попробовал прогреть вершину горы лампой накаливания. Неравномерный нагрев и тонкость верхушки привели к быстрому и частичному высыханию модели, что, в свою очередь, привело к образованию щелей. Впрочем, думается, щели образовались бы и при более деликатном нагреве.

Для второй попытки я взял фен для волос. Вот тут дело пошло очень хорошо: можно одновременно вращать заготовку, управлять силой и направлением потока тёплого воздуха, осуществлять контрольное прощупывание заготовки на предмет сухости. Я так увлёкся просушкой, что вместе с прогреванием модели, переохладил себя. Помни о коварстве сквозняков!

Символично, что этимология слова "фен" восходит к Föhn:

Цитата
сильный, порывистый, тёплый и сухой местный ветер, дующий с гор в долины.

- примерно так и происходил процесс нагрева модели. На этом этапе (перед просушкой основания) я отделил пакет от "горы": больше он не понадобится.

Ретушь и декор


Окончательно высушив модель, я перешёл к замазыванию щелей.

Воспоминания о пластилине из детства у меня не самые весёлые. Классический советский пластилин для детей - метафора необратимости прогресса и неминуемого заката цивилизации (как на полотнах Томаса Коула). Вот - только что я держал в руках аккуратные разноцветные кирпичики с гребёнкой на спинках - бац - передо мной месиво, конгломерат из разноцветных пятен. Это какой-то одноразовый конструктор, раскраска с претензией на многоразовость.

Скульптурный пластилин оказался неожиданно твёрдым, поэтому для придания ему нужной пластичности потребовались определённые усилия. Небольшие жгуты пластилина я аккуратно вдавливал в щели, размазывая верхний слой таким образом, чтобы он был вровень с поверхностью "горы" и без швов.

Далее, небольшими участками наносится песок. Сперва, выбранный фрагмент "земли" смазывается ПВА, затем, постукивающими движениями, пальцем наносится песок. Большая часть первой порции сразу же скатится вниз. Однако по мере пропитки уже нанесённого песка и ваших пальцев (не стоит их сразу же мыть) клеем, "земля" перестанет быть такой "безжизненной".

Процесс итеративный: осыпавшийся песок вновь наносим на "гору". В конце можно перевернуть модель чтобы устранить излишний песок.

Помимо щелей, можно разместить "рощи" и в не требующих ремонта участках модели, например, у основания и в других "благоприятных для зелени" местах.

Монтаж


Для укрепления модели, её можно смазать раствором на основе клея ПВА.

Как сделать отверстие? Просверлить и обработать край наждачной бумагой? Проплавить пирографом?

Время начинало поджимать, поэтому я просто проткнул бутылку подходящим шилом. Учтите, что прокол образует выпуклость с противоположной стороны.

В бутылку модель можно перенести без особых ухищрений: аккуратно удерживая гору в руках.

Тяп-ляп зашнуровываем - готово!

Мысли


Можно было бы использовать песок нескольких оттенков. Можно было бы (при наличии инструмента) сделать у подножия вулкана "жилые постройки". Можно было бы рассчитать (посредством моделирования) систему каналов и углублений для будущих маршрутов потоков "лавы". Можно было бы, используя медицинскую вату, сделать у горлышка бутылки "облака".

Короче говоря, изготовление подобной модели это не только способ потратить время и деньги, но и бесценная возможность испытать удовольствие от созидательного процесса.

Запись опубликована в категориях:

Свалка  
 

Комментарии

Инкогнито
  Загружаем captcha