Требуется обновление браузера.

Вечереет


Просмотров: 226
07 февраля 2021 года
IRL  
 

11.2020


Цитата
Ты потерял себя, ты слишком долго, парень, спал,
Забыв о том, что в мире много слёз…

Занятно, что английское “dream” и русское «дрёма» восходят к одному древнему корню, сохраняя тонкий семантический оттенок «лёгкого сна, грёз». Как, всё же, искусно спящий разум творит картины, могущие ввергнуть в пучину отчаяния. Во сне, оставшись с совестью один на один, вы как никогда откровенны.

Случайно выполнив утром (перед сном, в пятом или уже шестом часу) совет из детской «Энциклопедии профессора Фортрана» (Зарецкого) - не работать ("не играть") на компьютере на ночь - довольно-таки крепко уснул. Мне снились не инструкции функции, висящей на бесконечной линейке так называемой "кучи", не интерфейсные алгоритмические структуры, держащие за рукоятку то один, то другой блок данных, не ускорившееся время, превращающее меня в немощного старика за несколько мгновений, и не багровопыльные клубы исполина атомного гриба. В сладких грёзах, среди городской зелени и огромных витрин магазинов из детства, в степенных коридорах общественных заведений, я видел тёплые от солнца стены и шторы цвета охры. Покой и незыблемость. Призраки прошлого воссоздали, может и не беззаботную, но лишённую иных тягот актуальной обыденности, реальность. Молодость. Поиски. Надежды. Полдень. Где-то только-только начинает, сдабривая идиллию ноткой горечи, подвывать Кипелов, искусно перенося изящные стихи поэтессы. Ещё всё можно выбрать и исправить. Ещё не всё сказано и не все ответы озвучены.

. . .

Я просыпаюсь. Не осознавая ещё полностью: насколько я уже далеко от точки бифуркации, в которую переносил меня сон. Поворот не туда. С каждым вздохом, я всё удаляюсь и удаляюсь, «если появляется ясность, значит, всё уже погрязло во тьме» (Шекли). Представьте свой шок, когда вы вдруг осознаёте, что вся ваша жизнь, какой вы её знаете, оказывается мороком, видениями, сотканными из ваших мечтаний коварным суккубом. Вы просыпаетесь, с ужасом хватаясь за обрывки сладостного тумана, но он выскальзывает как лоскут шёлка из рук. «Нет. Нет, постой!» Но осознав бессмысленность этого исступления: «Проваливай ко всем чертям!» Разумеется, очнуться от грёз в пыли бетонной крошки в недрах деградирующего здания в постапокалиптическом мире - было бы куда печальнее. Вдох. «Я не виноват.» Ещё вдох. «Совокупность обстоятельств...» Потолок, бледно освещённый тусклостью пасмурного дня. Где-то слышна ругань. Серые шторы повисли безжизненно, как паруса в штиль.

Достаёшь билет на экзамене и понимаешь, что на указанные вопросы ответить нечего. Теперь уже, апостериори, становится ясно: на что действительно нужно было обратить внимание при подготовке, а что было напрасной тратой времени. Но уже ничего не поделаешь. Смирившись, начинаешь надеяться на внезапное - deus ex machina - озарение/помощь.

02.2021


Цитата
И провожая облака, познать скорей хотел
Я вкус запретный табака и запах женских тел,
Но в день, когда я стал большим, как в поле чучел`а,
Принцесса превратилась в дым, а фея умерла

В детстве (даже не уверен - учился ли тогда в начальной школе?    [?]
Если верить Википедии, то - да.
) как-то услышал по радио одну музыкальную композицию. Я смотрел в окно: на город только опустилась темнота, в перспективе, за чёрной широкой полосой леса, была видна высотка МГУ, в вечерней иллюминации, чуть ближе - струилось шоссе, так же залитое огнями. И эти чарующие переливы музыки, с отзвуком эха, будто воскрешающие в наведённой памяти какие-то забытые истины...

В совокупности, данная видео-аудио инсталляция трансформировалась в образ некоего mirabile futurum: когда-нибудь и я, буду не сидеть, скучая у окна, а буду там (за чёрной стеной леса) - лететь по ночному шоссе (о видеоряде клипа к композиции я тогда понятия не имел).

Трек канул в небытие как песчинка в пустыне. Многим позже, я узнал от одного из модераторов музыкального раздела Форума (в gamedev-тусовке вращались разные творческие люди) название трека и характеристику «попса». Но импринтинг не отпускал.

В минувшем декабре, возвращаясь поздно вечером на такси-«экономе» домой, я вдруг услышал из магнитолы таксиста этот трек! Вот оно! … Я утешаю себя, что, просто, время ещё не пришло, что я ещё всё успею, но, похоже, теперь трек воскрешает уже вполне реальные воспоминания, о мальчике, засидевшемся вечером у окна.


Запись опубликована в категориях:

IRL  
 

Комментарии

Инкогнито
  Загружаем captcha