Требуется обновление браузера.

Не super


Просмотров: 509
28 января 2017 года
Свалка  
 
Супер! Супер-пупер! Супер-то, супер-это - слово затаскалось, истерлось, как многократно использованная обёртка, и потускнело. Девальвация выразительности корня сочетается и с креном его лексического значения в сторону "очень", "в высшей степени". Для обывателя уже и нет иного, уж простите, но, в силу давности, основного значения - "над", "сверх": суперпозиция, суперфекундация и проч.

Пренебрежительное использование порождает абсурдные ситуации. Ничтоже сумняшеся, дикторы радуют нас "супер-премьерами". Магазины завлекают нас "супер-ценами" - то есть сверх-ценами. Адекватная расшифровка термину "супер-цена", например - цена всей покупки ("итого"). Ну и вот апогей - увидел в магазине: супертряпка! Даже не так - "super тряпка".

Я сперва напрягся, но, прочитав описание товара, успокоился: несмотря на комичность ситуации, созданную стилистическим оксюмороном и контаминацией, название соответствует содержимому банки. Действительно, смесь волокон может позиционироваться, в некотором смысле, как некая суперткань (надежда на эмерджентность). К тому же, производителем завялено несколько стратегий применения данной тряпки, что делает её заменителем, универсальным решением, супер тряпкой. (Проверять это я, конечно же, не стал.)

И я уже почти успокоился, как заметил на прилавке магазина инсектицид, который "вызывает эпидемию в колонии муравьёв".


Не путайте эпидемию
Цитата
прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей...
c эпизоотией
Цитата
широкое распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории...
и эпифитотией
Цитата
распространение инфекционной болезни растений...
Что не так с инсектицидом?

Запись опубликована в категориях:

Свалка  
 

Комментарии

Инкогнито
  Загружаем captcha
Александр
18 Александр  12 февраля 2017 23:49
>> 16 Да, судя по-всему, механизм эпизоотии эмулируется отравлением в совокупности с трофаллаксисом.
Цитата - М. Твен «Как я редактировал сельскозяйственную газету» (здесь - на сайте - упоминал в обзоре на "Жизнь и смерть академии не Жуковского").
Антон Двачевский
16 Антон Двачевский  Яндекс 10 февраля 2017 16:36
И, конечно же, инсектицид не может вызвать инфекционные заболевания. Если в упаковке со средством скрываются возбудители инфекции, то магазином и производителем заинтересуются компетентные органы.
В-общем, маркетолухи как всегда, лишь бы что написать.
Как говорил кто-то из классиков, "Первый раз слышу, что чтобы работать редактором, нужно что-то знать"