Требуется обновление браузера.

Методы интеллектуальной поддержки оператора дистанционно-пилотируемого летательного аппарата на основе концепции треугольника мощности


Просмотров: 558
Август 2015 года
Корсун О.Н., Бурлак Е.А., Набатчиков А.М., Харьков В.П. Методы интеллектуальной поддержки оператора дистанционно-пилотируемого летательного аппарата на основе концепции треугольника мощности // Восьмой Международный Аэрокосмический Конгресс. Тезисы докладов. – М.: АИР, 2015. – С. 87.
Мероприятие: Восьмой Международный Аэрокосмический Конгресс IAC'15

страница конференции
Представленная работа предназначена для повышения степени информированности человека-оператора о параметрах движения ДПЛА путем индикации предельных эксплуатационных ограничений, использующий концепцию треугольника мощности, основанного на балансе энергий ЛА и двигателя.

В работе предлагается новый подход к индикации предельных значений параметров полета дистанционно-пилотируемого летательного аппарата на основе баланса энергий и на рассмотрении таких параметров полета как углы наклона траектории θ и крена γ, то есть координаты вектора состояния, которые при заданной скорости полета требует увеличения тяги для осуществления допустимого диапазона их значений.

Для геометрической интерпретации используется равносторонний треугольник, который называется треугольник мощности. Высоту треугольника будем интерпретировать как величину тяги силовой установки. По сторонам треугольника в некотором масштабе отложены значения скорости полета V, крена γ и углы наклона траектории θ. Воспользуемся свойством равностороннего треугольника – сумма перпендикуляров, отложенных из произвольной внутренней точки на стороны, есть величина постоянная и равная высоте треугольника. Тогда можно утверждать, что длины перпендикуляров, опущенные на стороны треугольника, пропорциональны текущим значениям частям тяги, необходимых для создания V, γ и θ.

Области использования данного подхода:

  • интеллектуальная поддержка действий оператора при управлении ДПЛА;
  • интеллектуальная поддержка действий летчика пилотируемого ЛА;
  • поддержка деятельности инженеров-разработчиков систем управления ЛА и инженеров-испытателей за счет наглядного и образного представления полетных ограничений ЛА и возможностей маневрирования.

Преимущество метода заключается в обеспечении наглядной и образной индикации предельных значений параметров полета (углов тангажа, крена и скорости полета) и соотношений между ними, что облегчает оператору ДПЛА (летчику пилотируемого ЛА) формирование образа полета и оценивание возможностей маневрирования без превышения предельных допустимых значений полетных параметров.

Работа выполнена при поддержке Российского Фонда фундаментальных исследований (РФФИ), проект № 14-08-01109-а.

Комментарии

Инкогнито
  Загружаем captcha