Требуется обновление браузера.

"Скользкие места С++" Стефан К. Дьюхэрст


Просмотров: 586
17 июля 2013 года
Книги  
 
А ещё книгу можно было назвать «Всё, что вы хотели узнать про Си++, но боялись спросить», или даже «Как завалить студента на рядовой теме». Книга состоит из 99 советов, более-менее упорядоченных по главам. Читать как связное повествование эту книгу можно, но сложно. Как и советует автор, читать надо по чуть-чуть отбирая интересное или актуальное, и пользуясь разветвлённой системой отсылок к другим советам. Требования к читателю книги зависят от рассматриваемых советов: есть и пустяковые (вроде вопросов комментирования кода), есть повеселее (
explicit
конструкторы и взятие имени массива как индекса от числа), есть выносящие мозг («преобразование в указатель на указатель на константу» - и дело вовсе не в словоблудстве, а в довольно любопытном поведении компилятора). Я прочитал 38 первых советов и планирую не забрасывать книгу. Насыщение книгой происходит очень быстро, а разбитый на кучу частей (в рамках совета) код неким образом противоречит абстрактной концепции об области видимости, о которой пишет автор (качать с сайта цельный код к советам лениво).

Цитата


...Ну а если благодаря случайному стечению обстоятельств формулы избежали искажения до неузнаваемости? Ведь читатель, если ему известно, что означает каждый символ, разберется в них. Тут-то и проходит передовая линия вашей обороны: сделайте так, чтобы он этого никогда не узнал. Например, вы можете черным по белому напечатать в примечании на странице 35, что V1 — полный объем фазы 1, а на странице 873 спокойно ввести его в уравнение. И ваша совесть будет абсолютно чиста: ведь вы же в конце концов сказали, что значит этот символ. Введя тайком все буквы латинского, греческого и готического алфавитов, вы можете заставить любознательного читателя, интересующегося каким-нибудь параграфом, прочитать всю книгу в обратном порядке, чтобы выяснить смысл обозначений...

Едкие комментарии автора рядом с образцами «как кодить не надо», порой заставляют улыбнуться. Автор отлично «философствует» на тему языка и идиом.

Опять-таки, книга вышла малым тиражом: всего 1000 экземпляров! Перевод почти не вызывает вопросов, а вот корректура провалилась. Вначале книги читателя начинает пугать наличие повторов слов и разных редакций одного предложения, сросшихся как сиамские близнецы. Лист с найденными описками заполнялся так быстро, что я забросил это дело. По мере продвижения к концу книги, число ляпов сокращается. Есть и несколько вопросов к автору, но чтобы быть уверенным в их оправданности, надо прочитать книгу целиком.
Стефан К. Дьюхэрст Скользкие места C++. Как избежать проблем при проектировании и компиляции ваших программ. - М.: ДМК Пресс, 2006. - 264 с.: ил.

Запись опубликована в категориях:

Книги  
 

Комментарии

Инкогнито
  Загружаем captcha