Требуется обновление браузера.

Первая поездка на барахолку


Просмотров: 597
26 мая 2014 года
IRL  
 

Идея и как всё начиналось


В прошедшее воскресенье ездил на подмосковный блошиный рынок возле Новоподрезково. Торговля идёт по выходным с 6:30 утра до 15:00. Несмотря на то, что я и не собирался ехать к открытию, вставать, учитывая время в пути, пришлось рано. В общем, пришлось проснуться в воскресенье раньше, чем в будний день :( А я ведь - сова. До вокзала я добрался в начале десятого.
Сели.


Я ехал не один (это тактический момент). Предварительно распечатал расписания электричек (туда и обратно) на данный день (при помощи сервиса от yandex) и изучил фотоснимки и панорамы местности.


Антивандальные скамейки уж совсем какие-то унылые.



Отмечу, что у меня была весьма конкретная цель поездки. Помимо культурно-массовой составляющей, я искал один, теперь уже артефакт. Обычная логарифмическая линейка была чем-то недостижимым для магазинов. Время от времени я неспешно гуглил сей инструмент, но за всё время поиска ничего кроме самоделок не нашёл (тоже идея не плохая, в принципе). Я так и не решил, к какой статье расходов зачислить данное приобретение: баловство или инструмент. Не сказать, что б вычисления на линейке были мне необходимы "кровь из носу", но некоторый техно-фетиш и желание посмотреть на ещё один инструмент вычислений манили меня на рынок.

На поиск места ушло некоторое время.

Во-первых: слово "барахолка" уже избито и заюзано любой виртуальной доской объявлений с двумя лотами на бесплатном хостинге.

Во-вторых: нужно было что-то основательное - и по ассортименту, и по масштабу, и по вероятности найти базар в указанном месте (коей стихийные рынки не баловали).

Поиски привели к странице в соц.сети и следующему сюжету, наиболее компактно отображающему основные моменты:


(в ролике проводится занятное сравнение двух блошиных рынков).

Погода, который день, стояла засушливая. Я постарался одеться соответствующе, но кол-во излучения от солнца было получено в достаточном для обгорания объёме.

Рынок


Приехали. Как и обещали в сюжете, торговля начинается ещё до рынка, но мы сразу двинулись к цели.

Чего тут только не было! В больших количествах и вариациях, свалено и расставлено, сгруппировано и навалом. Примерно так в детстве воображение рисовало сокровищницы (ну, если ещё бы и сами предметы были богаче инкрустированы). Плакаты и пластинки, стеклянные бутыли с дореформенными объёмными надписями и всевозможные телефонные аппараты, утюги (на углях, и просто - "кусок теплоёмкого вещества"). Патефон! Игрушки! Старые, неубиваемые, огроменные игрушки, выглядящие динозаврами рядом с современными фитюльками. Глаза разбежались. Ой что - это: ещё открытки, грамоты, мебель... СУНДУК.

Один из первых павильонов. Здесь, торгуют люди, профессионально занимающиеся данной деятельностью. Несмотря на сюжет из поста выше, я это ещё не оценил. Побродив туда-сюда и порывшись глазами в кучах хабара, я всё же решил порасспросить серьёзного вида продавца.

Цитата
- Это такие: в футлярах?
- Ну да..
- у-у-у-у - мы такие даже не берём (надо понимать "у населения", сдающего данным продавцам - прим.) - ищи там дальше, "на поле".

После довольно основательных павильонов и некоторого количества "лавок" попроще, потянулись ряды столов под открытым небом и просто участков земли. Площадь рынка была расчерчена на прямоугольные зоны, фиксируемые лентой из плотной материи на земле.

Вот тут уже можно было найти и "тупо бывшие в употреблении" вещи (представлявшие интерес, в первую очередь, низкой ценой). ЕМНИП, рубашка в одном месте стоила 50 рублей (1.5 USD). Но цены, часто, не писались: подходи - и спрашивай, торгуйся.

Ассортимент:

Тут были и старые айфоны, и комки проводов, и планки ОЗУ россыпью, и современные клавы, и старые (уже) ЖК-мониторчики. Компакт-кассеты, cd/dvd (просто стопка - чистые? с инфой? - кто его знает: по такой цене их наверно покупают для установки на лобовое стекло автомобилей), флоппики, корпуса и матери. Порой попадались предметы откровенно новые, даже с коробкой, упаковочным амортизатором и инструкцией. Поспрашивали цены на точильные станки (спутник в курсе цен) - пришли к выводу, что цены на некоторые лоты практически магазинные.

Лежало почти всегда всё хаотично: люди тащили всё лишнее. Ещё и рынок стал разворачиваться в двух направлениях (в плане он имеет вид треугольника).



Как в этой кутерьме приметить замылившимся глазом нужный объект?

Разнообразия добавилось: парфюм (wtf?!), гм-м-м-м... коллекция подборка эротических ретро-журналов (если мне не изменяет память, там и вырезки из газет были!). Живые красноухие черепахи. Я только теперь задумался, что "товар" не просто "ни к месту", но вообще-то опасен: если черепашки доставлены контрабандой (думаю, что это всё же не так), то они могут быть больны как изначально, так и в силу "бережного" отношения. Но, документы и разрешения я не проверял, так что не буду наговаривать. К тому же - это был единичный случай. На всякий случай напомню: животных не стоит приобретать у метро и на не оборудованных торговых точках - воспользуйтесь зоомагазинами, питомниками, выставками. Продолжим. Посуда, статуэтки (модные одно время). В одном месте продавалось всё - даже невзрачная табуретка (которую можно было принять не за лот, а за сидение для продавца) имела соответствующую сопроводительную надпись. Магнитофоны, советская военная форма, значки, монетки, каски (разные), сгнившие патроны и гильзы, пулемётные ленты (последнее, всё же, в лавках посолиднее).

Солнце припекает


Среди рядов шныряли и гастарбайтеры, вероятно покупающие дешёвую одежду, которую нежалко испортить на работе. Примерить штанцы можно было прямо здесь - всем пофиг. Одна из продавщиц напутствовала нерешительного мужчину-покупателя со штанами в руках: "Вот ещё проблему придумал - здесь и примерь". Примерочных, естественно не было. Туалетов, к слову, тоже. Последнее обстоятельство несколько странно. Ну... на самом деле туалет был, даже много - лесополоса вдоль "железки".

Где-то сбоку играли на гармошке. Солнце начало припекать ещё сильнее. Некоторые продавцы напоминали отдыхающих на пляже: минимум одежды и белые разводы крема от загара. Ну где же линейки-то? Жестянка с фигурками из "Киндер-сюрприз", некондиционного вида денди, экземпляр советской газеты с какой-то знаковой передовицей (победа?), счёты... Ненужные счёты попадаются уже который раз! О - какая занятная текстура для "за рулём" ("юный водитель"). Гугля картинки дома, обнаружил что текстур-то действительно несколько, и даже есть версия про корабль ("юный моряк").

Покупатель, под одобряющие комментарии продавца, придавался благостным воспоминаниям о временах своего шпиленья в сабж.

Итак - в чём тактический момент группы? Каждый ищет для всех, повышая шанс найти искомое. Линейку тоже первым заметил не я: меня позвали. Вот он - заветный предмет. Но я взял себя в руки и стал придирчиво осматривать инструмент (хоть и проявил некоторую резвость при подходе - а то уведут ещё). Проверил бегунок - отлично идёт, значит пружинящая пластинка в порядке. Движок идёт плавно, но держится устойчиво - не выскальзывает. Корпус без дефектов, надписи читабельны. Читабельны? Алфавит латинский, но слова не английские. Не став вдаваться в детали идентификации языка, отодвинул движок подальше и прочитал: "DENMARK" (тем не менее, если верить гуглу, надписи выполнены на французском). Ну неужели нашёл! Пока шёл до восседающего на диване (!) продавца думал: "ну сейчас загнёт цену; надо хотя бы до 500 сбить, блин". Но, в итоге покупка обошлась мне в 200 рублей (5.84 USD). :)

Вот теперь можно и экспозицию обозреть. Я заметил арифмометр "Феликс" и незнакомый мне счётный аппарат. Склонился над последним и стал вертеть в руках.

Цитата
- там ещё Феликс есть - прокомментировал мне продавец
- да, спасибо: я видел.

Конечно, на память я уже не помнил как работать за "Фелкисом". Копус был тронут ржавчиной. И вот кто его знает - "на ходу" девайс и только косметический ремонт нужен, или внутри всё поломано.

Цитата
- в какую цену?
- 900.

Ну, музей выч. техники я открывать не собирался.

"Феликсов" ещё я видел две штуки. Даже арифмометр популярнее линейки!


Походив ещё какое-то время, мы направились в сторону выхода.

На выходе


На выходе была немаленькая палатка с "хавчиком", мороженым и холодными (о да!) напитками. Что касается цены, то по меркам Москвы - цены вполне умеренные, а для такого положения ларька - даже низкие (всё-таки палатка находилась вне конкуренции). Но для "среднего" продавца цены были не такие уж маленькие.

Цитата

- Дайте что-нить попить подешевле - высказывала пожелания женищна.
- "Подешевле" - всё разобрали - отвечал продавец из средней Азии.
- Сожрали! - сетовала женщина.
- Съели. - вежливо поправлял продавец - "сожрали - это грубо" - подытоживал он, демонстрируя знание лексических оттенков языка.

Взяли (еда и некоторое количество жидкости у нас уже были с собой):

  • мороженое по 60 р (1.75 USD)
  • холодный чай (ЕМНИП 1.75л) за 80 р (2.34 USD)

и опоздали на электричку на несколько десятков секунд.


Из-за перспективных искажений не очень хорошо видно, но ситуация - "горшочек или дудочка": у пассажира, в случае дождя есть выбор -
или
сидеть под потоками воды
или
остаться сухим, но стоять.


Рекомендации


Если вы надумаете ехать на рынок в ближайшее время, то выбирайте для визита субботу, так как в воскресенье начинается отток дачников, и вы можете попасть в битком набитую электричку. Ну и, думаю, в субботу товара всё же побольше.

Возьмите с собой следующее:

  • товарища;
  • рюкзак;
  • питьё (еда);
  • пакеты (можно для мусора), чтобы заворачивать пыльные/грязные приобретения;
  • влажные салфетки;
  • [ опционально ] перчатки (последние два пункта: товар часто лежит на уровне ног и очень быстро покрывается слоем тонкой земляной пыли);
  • туалетную бумагу (см. выше про туалеты);
  • расписание электричек (можно потом использовать как замену предыдущему пункту).

Подготовьтесь:

  • разменяйте купюры на мелкие деньги;
  • узнайте подробнее детали искомого предмета;
  • подстройте часы на точное время;
  • оденьтесь по погоде;
  • продумайте план обхода рынка.

Запись опубликована в категориях:

IRL  
 

Комментарии

Инкогнито
  Загружаем captcha