Требуется обновление браузера.

Барахолка в Орле и Москве


Просмотров: 1858
09 августа 2017 года
IRL  
 

Предисловие


Я уже как-то рассказывал о подмосковной барахолке (см. тут). Поскольку образовалось немного свободного времени в категории прогулок, я посетил ещё два аналогичных места.

Сразу скажу, что я не питаю какой-то болезненной тяги к блошиным рынкам, но посещение данных мест кажется мне весьма интересным. Здесь всегда можно встретить колоритных личностей, пощупать историю (контактный музей без спеси и занудства), погрузиться в атмосферу сокровищницы, наткнутся на любопытный артефакт и просто проникнуться настроением "omnia vanitas"    [?]
всё — суета
. Короче говоря, это больше, чем просто рынок.

Современные технологии загоняют блошиные рынки в Интернет: поисковики выдают "тонны" адресов различных сайтов соответствующей тематики - адрес "настоящей" барахолки Вы скорее всего отыщите в чьём-нибудь электронном дневнике (например, моём). Поэтому я обязательно укажу Вам: как добраться до описанных мест.

И последнее: оценочные суждения, приведённые в данной заметке, имеют субъективный характер.

Орёл


На заметку
Чтобы добраться до барахолки в городе Орёл, Вам необходимо приехать на "Центральный рынок" (так данное сооружение называется на картах Yandex) - Черкасская улица, д. 13. Далее - двигайтесь по Черкасской улице в сторону пересечения с улицей Розы Люксембург.

Где-то возле д. 32, Вашем взору откроется следующая картина:


Кстати, на панорамах Yandex можно заметить несколько "торговых точек". Я посетил местный рынок в воскресенье в начале двенадцатого - наблюдал куда как больший ассортимент.

Площадь рынка, по сравнению с подмосковным аналогом, ничтожно мала. Мало и продавцов, и покупателей - всё как-то неспешно. Вообще, непохоже, чтобы кто-то ехал сюда закупаться целенаправленно. Люди идут по своим делам мимо, изредка останавливаясь, привлечённые тем или иным предметом. Слышны типовые, для подобных мест, разговоры знатоков предмета ("продавец - продавец" или "продавец - продвинутый покупатель"): воспоминания, истории про не разбирающихся в предмете случайных покупателей.

Ассортимент, в основном, актуальный для современного быта: экзотика вроде арифмометров или подборок старинных газет мне не попадалась. Не столько музей, сколько секонд-хенд.

Большего всего "зацепил" меня книжный развал. Книги, ожидаемо, слабо упорядочены, но, тем не менее, их не такие объёмы как в Новоподрезково: просмотреть обложки можно за разумное время.

Приобрёл себе познавательную детскую книгу. Цены показались несколько ниже, чем в Подмосковье.


Москва


На заметку
Чтобы добраться до барахолки в городе Москва, Вам необходимо приехать в "Кремль в Измайлово": метро Партизанская, Измайловское шоссе 73ж.

Барахолка находится на территории культурно-развлекательного комплекса, поэтому среди посетителей большое количество туристов, в том числе, иностранцев. Расположение рынка (в черте города, недалеко от гостиниц и музеев) и финансовые возможности покупателей обуславливают, ожидаемо, относительно высокие цены. К специфике данной барахолки можно отнести её плавное перетекание в сувенирные лавки и вернисаж - идеальное место для иностранного туриста, но не для ориентированного любителя артефактов и дешёвого секонд-хенда.

Площадь барахолки сопоставима с аналогичной в Новоподрезково. От структуры рынка голова идёт кругом: развилки, мостики, лесенки, повороты, спуски и подъёмы. Широкий ассортимент и большое количество посетителей создают атмосферу базара. Ты только и слышишь: там - покупатель и продавец философствуют об ангажированности писателей, тут две продавщицы обсуждают через поток людей (как с противоположных берегов реки) длину чулок.

Цитата

— Почём кружка?
- 200.
- ?!
- Дубовая. Смотрите - какая.
- А у меня по 50 купите?

Цены на аналогичные товары сопоставимы на всей территории рынка, поэтому, думается, искать место продажи дешевле - нецелесообразно (по крайней мере, для мелочёвки). Если цена всё же не устраивает, то имеет смысл поторговаться, тем более, что "круглость" озвученных сумм наталкивает на определённые размышления. (Алгоритм ценообразования характерен для подобных рынков.)

Так как среди посетителей много иностранцев, то перед бизнесом здесь стоит проблема коммуникации: изредка туристы ходят с переводчиком, нередко используется молчаливая запись числительных арабскими цифрами (на бумажке или смартфоне), большинство продавцов демонстрирует собственные языковые познания. Последнее варьируется от разговорного лексикона на популярных европейских языках, до смеси (наполненной бесконечным желанием угодить клиенту) родного и импортного:

Цитата

- Вы смотрели: this и this.

Запомнился парнишка, играющий в пинг-понг со стенкой ларька с антикварными фарфоровыми статуэтками. Так сказать - подготовка по "бразильской системе".

Я немного поработал на "Феликсе": позавидовал мягкому ходу колес Однера у данного экземпляра. Однако барабаны для индикации чисел были ужасно затёрты. У меня даже промелькнула идея собрать одно устройство из двух, но заявленная цена меня отрезвила. (Дома я ещё попробовал использовать WD-40, но особого эффекта это не дало.)

Пару раз я натыкался на залежи диафильмов - не упустил возможности пополнить коллекцию. С одной стороны - цены сопоставимы с ценами на новые экземпляры в дешёвых магазинах. С другой стороны - как позиционировать предложенные плёнки: как бывшие в употреблении, или как антиквариат (такие уже вряд ли выпустят). Исходя из сочетания качеств предмета и Ваших интересов, цена может быть оправдана или нет.

Разнообразие продаваемого впечатляет. Примечательно обилие монет и религиозных предметов. Из Википедии, по запросу "Вернисаж" (внезапно!), узнаём:

Цитата
В Москве с конца 1980-х годов на территории Измайловского парка возник рынок по продаже антиквариата, переместившийся в начале 1990-х годов на территорию «Вернисажа» на берегу Серебряно-Виноградного пруда.

Рано или поздно искатель натыкается на кафе:


Всё выглядит очень опрятно, даже общий дымоход. Потом Вы поворачиваете голову в сторону столов:


Резюмируя: барахолка оставила впечатление эдакого Новоподрезково без необходимости вставать ни свет, ни заря (на месте я был в два часа дня в воскресенье) и тянуться на пригородной электричке. Товары выглядят более опрятными (можно обойтись без перчаток), но цены заметно выше подмосковных. Блошиный рынок перетекает в антикварные лавки, магазины сувениров и вернисаж.

Запись опубликована в категориях:

IRL  
 

Комментарии

Инкогнито
  Загружаем captcha