Требуется обновление браузера.

Дифференцирование матрицы: разбираем формулы


Просмотров: 13504
14 июля 2019 года
Обновление: 8 января 2020
Обновление: 16 февраля 2020

Цитата
Но наибольший успех достигается с помощью такого приема: из готовой рукописи вы вырываете две страницы выкладок, а вместо них вставляете слово "следовательно" и двоеточие. Гарантирую, что читатель добрых два дня будет гадать, откуда взялось это "следствие". Еще лучше написать "очевидно" вместо "следовательно", поскольку не существует читателя, который отважился бы спросить у кого-нибудь объяснение очевидной вещи. Этим вы не только сбиваете читателя с толку, но и прививаете ему комплекс неполноценности, а это одна из главных целей.

Вместо введения


С момента прошлой заметки по данной теме прошло много времени, но интерес к изложенному в ней не утихал. Разобравшись с основной проблемой (как, собственно, реализовать дифференцирование) читатели стали задавать вопросы о двух приведённых в тексте формулах. На этих формулах построен весь вывод, но сами они не выводятся, а сопровождены комментарием о простоте их получения при должной внимательности. Настало время.

Замечание о качестве


Мне никогда не попадался вывод этих формул. Обычно, если у вас проблемы с матрицей, то надо обращаться либо к Нео, либо к Гантмахеру    [?]
Ф.Р. Гантмахер "ТЕОРИЯ МАТРИЦ"
. Но в этот раз - мне никто не помог. Так что, не обессудьте: вывел как умею.

Технология


Подобные формулы ("Нагромождение из матриц" - "знак равенства" - "некоторая функция от матриц") выводятся стандартно: вы опускаетесь на уровень ниже - до компонент объектов (разбирая что там "под капотом" происходит), аккуратно (я бы даже сказал "осторожно") проделываете все преобразования с позиции компонент, получаете некий, более-менее конечный, результат и поднимаетесь на уровень выше (пытаясь интерпретировать формулы из компонент с позиции исходных объектов).

Первая формула


Отмечу, что это частный случай для симметричной матрицы A. В более же общем случае, формула имеет вид:
Для того, чтобы выражение в скобках можно было вычислить, необходимо, чтобы объекты имели следующие размеры:
Так как x - вектор, то min(m,n) = 1.

Зададимся конкретикой: пусть x - вектор-столбец, тогда n=1.

Объекты, таким образом, будут иметь вид:

Теперь, наконец-то, можно приступить к выводу. Здесь главное ничего не потерять, поэтому сперва аккуратно проделаем умножение xTA, а затем домножим результат на x.


Ожидаемо, мы получаем скаляр, зависящий от вектора. Возьмём производную скалярной функции от векторного аргумента:


Чтобы получить данное выражение, необходимо найти общий вид производной по k-ой компоненте вектора. Попробуем сгруппировать слагаемые дифференцируемого выражения по компонентам вектора, опираясь на выражение для xTAx, полученное ранее:


Очевидно, что раскрытие первых скобок даст нам x1 в квадрате с множителем a11 плюс сумму произведений x1 со всеми остальными слагаемыми внутри первых скобок. Также, x1 входит в остальные скобки по одному разу, что образует ещё слагаемые вида x1*a...*x....

Таким образом:


Если присмотреться, можно заметить закономерность (приведены множители xk: оставшаяся часть выражения скрыта за многоточием):


Теперь найти производную не составит труда:


В преобразованиях выше мы сначала объединили две сумму в одну (т.к. индексы, по которым идёт суммирование совпадают), затем первое слагаемое внесли как частный случай суммы под знак суммирования (в соответствии с индексом при x). Последняя операция изменяет условия суммирования: теперь сумма определена для всех возможных значений индекса j.

Наконец, можно заметить, что (ajk+akj) при выполнении j=k соответствует (akk+akk) = 2akk. Таким образом, выражение для первого условия покрывает и выражение для второго условия - сумму можно переписать без ветвления. Для всех компонент вектора x формула коэффициента оказалась одинакова.

Теперь несложно продолжить дифференцирование:


Осталось заметить, что левый множитель представляет собой специфическое суммирование элементов матрицы. Несложно догадаться, что компонент jk складывается с kj при сложении матрицы с её транспонированным вариантом:


Оставляя начальное и конечное выражения, получаем:

ЧТД

Вторая формула



Формула (особенно, по сравнению с предыдущей) достаточна проста для восприятия и объясняется "на пальцах". xTb и bTx - это просто сумма попарного произведения компонент двух векторов (первый вектор приходится транспонировать для существования соответствующего матричного произведения). Ну и, не менее очевидное - скорость изменения от x каждой компоненты результирующего вектора определяется соответствующей компонентой вектора b.

ЧТД

Вместо выводов


Цитата
Профессор, стоя у доски, был погружен в длиннейший вывод. В каком-то месте он произнес стандартную фразу "отсюда с очевидностью вытекает следующее" и написал длинное и сложное выражение, абсолютно не похожее ни на что из написанного ранее. Затем он заколебался, на его лице появилось озадаченное выражение, он что-то пробормотал и прошел из аудитории в свой кабинет. Появившись оттуда через полчаса, он с довольным видом объяснил аудитории: "Я был прав. Это, действительно, совершенно очевидно".

Запись опубликована в категориях:

Алгоритмы и аспекты Scrupulosus  
 

Внешние источники:

  1. Дифференцирование матрицы

Комментарии

Инкогнито
  Загружаем captcha
Александр
31 Александр  16 февраля 2020 21:01
>> 30 Виталий, спасибо за комментарий. Действительно – в тексте присутствовала описка, никак не искажающая вывод в целом, но абсурдная с точки зрения синтаксиса. Удивительно, что никто её до этого не заметил. Ещё раз – спасибо за наблюдательность: комментарии читателей помогают сделать блог лучше.
Виталий Баранов
30 Виталий Баранов  Гугл 08 февраля 2020 22:06
Статья действительно очень полезна, и дала понимание с дефференцированием по вектора, но есть неточность в формуле, а именно в раскрыто виде суммы матриц А+А^т, ведь там должна быть прямоугольная матрица состоящая из элементов между которыми стоит плюс, а не матрица столбец, из сумм.
Александр
29 Александр  08 января 2020 19:50
>> 27 Егор, спасибо за комментарий. Детализировал вывод в соответствии с Вашими уточнениями.
Егор Епишин
27 Егор Епишин  Мейлру 29 декабря 2019 14:58
Спасибо, данная статья помогла лучше разобраться с дифференцированием по вектору. Однако, мне кажется, в выкладках имеется неточность, в последней выкладке перед выведением первой формулы ( (А+А.Т)х ), над словами ("Осталось заметить, что левый множитель представляет собой специфическое суммирование элементов матрицы") записано произведение векторов, которое не даст нам получить заветную формулы. Должно быть произведение матрицы (а именно матрицы А+А.Т) на вектор.
Александр
26 Александр  10 ноября 2019 20:28
>> 25 Дмитрий, спасибо за отзыв! Заходите ещё.
Дмитрий Игнатов
25 Дмитрий Игнатов  Яндекс 05 ноября 2019 12:43
Александр, очень рад, что нашел Вашу статью! Спасибо огромное за разъяснение, были трудности с пониманием формул, но после подробных выкладок, всё встало на свои места и материал стал понятен! Ещё раз благодарю за Ваш труд!