Требуется обновление браузера.

Аппаратно-программный комплекс для оценивания характеристик деятельности человека-оператора при управлении и наведении ДПЛА


Просмотров: 479
Сентябрь 2012 года
Бурлак Е.А., Набатчиков А.М. Аппаратно-программный комплекс для оценивания характеристик деятельности человека-оператора при управлении и наведении ДПЛА // Всероссийская научно-техническая конференция Навигация, наведение и управление летательными аппаратами. Тезисы докладов. – ООО Издательство "Научтехлитиздат", 2012. – С. 181-182.
Мероприятие: Всероссийская научно-техническая конференция "Навигация, наведение и управление летательными аппаратами".
В работе представлена структура, состав и алгоритмическое обеспечение программно-аппаратного комплекса для моделирования пространственного движения летательного аппарата. Предлагаемый стенд концептуально отличается от распространенных в настоящее время пилотажных моделирующих стендов, которые, как правило, предназначены для отработки авиационного оборудования или для обучения летного состава (тренажеры). Предлагаемый стенд является исследовательским и предназначен для анализа задач пилотирования и алгоритмов обработки полетных данных. Главная особенность стенда заключается в относительной простоте интерфейса в сочетании с полнотой моделирования динамики дистанционно-пилотируемого летательного аппарата (ДПЛА). Такая постановка задач позволяет ограничиться относительно простым программным обеспечением, которое разрабатывается самими исследователями. При этом важнейшее преимущество состоит в том, что используемые программы полностью контролируются исследователями и могут оперативно изменяться в зависимости от решаемой задачи. В рассматриваемом варианте стенд реализует полные уравнения пространственного движения ДПЛА, модель аэродинамических коэффициентов и алгоритмов системы дистанционного управления (СДУ) выбранного для моделирования ДПЛА, модели стандартной атмосферы и ветра.

Комплекс имеет упрощённый графический интерфейс, отображающий основные элементы информационного поля кабины и стилизованные органы управления. В качестве аппаратной реализации органов управления может выступать широкий спектр устройств, однако авторы используют имитаторы ручку управления самолетом (РУС) и ручку управления двигателем (РУД) Thrustmaster Hotas Warthog. Эти устройства в ходе экспериментов показали лучшие значения таких характеристик, как максимальная задержка получения данных, средняя задержка получения данных, разрешающая способность, максимальная флуктуация при отсутствии внешнего воздействия, максимальное соотношение сигнал/шум от устройства.

Стенд представляет собой программу, написанную на языке C++ (компилятор GNU GCC Compiler). Визуализация кабины реализована с использованием программных библиотек Xors3d Engine и 3D-моделей в формате B3D. Модульная архитектура программного обеспечения стенда позволяет создавать на его базе расширение для пакета прикладных программ MATLAB. Отсутствие значительных требований к программному и аппаратному обеспечению стенда позволяет разворачивать комплекс на любой современной ПЭВМ.

Программное обеспечение совместимо с ПЭВМ под управлением операционной системы Windows. Несмотря на то, что данная ОС не может работать в режиме реального времени, практика показывает, что введение дополнительных механизмов стабилизации шага интегрирования позволяет добиться приемлемых для данной задачи результатов.

Эффективность стенда апробирована при решении следующих задач:

  • оценка алгоритма проверки правильности регистрации полетных данных;
  • оценка алгоритмов определения погрешностей бортовых измерений высотно-скоростных параметров;
  • исследование деятельности человека-оператора по управлению ДПЛА при разных типах решаемой задачи (взлет, полет по маршруту, посадка)[1].

БИБЛИОГРАФИЯ

Комментарии

Инкогнито
  Загружаем captcha