Требуется обновление браузера.

Этические вопросы использования беспилотных летательных аппаратов в гражданской сфере


Просмотров: 3621
Декабрь 2015 года
А.М. Набатчиков, Е.А. Бурлак. Этические вопросы использования беспилотных летательных аппаратов в гражданской сфере // Искусственный интеллект: философия, методология, инновации. / Сборник трудов IX Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. г. Москва, МИРЭА, 10-11 декабря 2015 г. Под общей редакцией Е.А. Никтиной. – М.: МИРЭА, 2015. – С. 190-195.
Мероприятие: Конференция "Искусственный интеллект: философия, методология, инновации." (ИИ ФМИ IX)
УДК: 629.735:1/17
Ключевые слова: беспилотные летательные аппараты, мультикоптеры, ответственность оператора, человек-оператор.

Сборник трудов на сайте конференции
На заметку
Печатный (опубликованный) вариант работы (доступный по ссылке выше) имеет незначительные отличия от приводимого здесь (авторского).

Аннотация


В статье приведён краткий обзор наиболее проблемных с точки зрения социокультурных и этических аспектов способов применения гражданских беспилотных летательных аппаратов. Обозначены побочные эффекты внедрения подобной техники. Подняты вопросы ответственности человека-оператора и допустимости повсеместного применения беспилотников, в качестве универсального и дешёвого инструмента.

Введение


Последние годы отмечается тенденция к внедрению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в различные, ранее не свойственные им, области деятельности. Несмотря на то, что упоминания об использовании БПЛА в невоенных целях встречается ещё в 70-х годах [9], настоящий бум, связанный с удешевлением и общедоступностью моделей (в первую очередь, вертолётного типа) начал отмечаться сравнительно недавно. Повсеместное использование нового типа устройств спровоцировало определённые процессы социального, культурного, экономического характера; выдвинуло на первый план вопросы, кажущиеся ранее не существенными.

В статье рассмотрены основные направления использования БПЛА и связанные с этим проблемы. Сразу отметим, что «Техника никогда и никем не оспаривалась в качестве символа прогресса. Однако ее нежелательные побочные воздействия присутствовали всегда» [5].

Применение БПЛА экстренными службами


Использование беспилотных авиационных систем в рамках деятельности полиции, экстренной медицинской помощи и служб спасения, выглядит наиболее ожидаемым в смысле применения военных наработок в гражданской сфере деятельности.

К подобным системам можно отнести БПЛА со встроенным дефибриллятором и коммуникационным оборудованием, позволяющим установить связь с медицинским специалистом. По статистике, 92% людей, испытавших внезапную остановку сердца, не выживают из-за не оказанной вовремя помощи, тем не менее использование указанной беспилотной системы в ряде европейских стран невозможно из соображений безопасности (полёты в черте города). Альтернативный проект – сброс дефибриллятора с БПЛА. Другой проект, направленный на сохранение и поддержание жизни, предназначен для доставки лекарств на остров Йюст при помощи беспилотника.

Применяются БПЛА и службами спасения (поисково-спасательные работы). Широкий спектр применения находят беспилотные аппараты в полиции разных стран: выслеживание преступников, поиск незадекларированной недвижимости, борьба с нарушителями на дорогах (мониторинг и видеозапись автомобильного потока). Однако некоторые тенденции использования новой техники выглядят не так однозначно, например, использование БПЛА для разгона толпы в Индии или разрешение на установку на БПЛА любого несмертельного оружия в штате Северная Дакота. Эксперименты Индии не уникальны – южноафриканская компания DesertWolf разработала специальный октокоптер Skunk, способный обстреливать толпу протестующих из четырёх пейнтбольных ружей со скоростью 20 обычных или 80 перцовых «пуль» в секунду. Общий боезапас Skunk – 4000 выстрелов. Возникающая в разгоняемой толпе давка и потеря ориентации приводит к увечьям и летальным случаям. Несмертельное оружие же может повлечь серьёзные увечья и даже смерть при своём штатном использовании. Подобные инициативы вновь возвращают нас к вопросам, поднятым Н. Винером в [2]: степень ответственности оператора, возможность перекладывания вины на технические устройства и моральная девальвация тяжести насилия.

Использование БПЛА в криминальных целях


Преступный мир очень быстро взял новинки на вооружение. Причём речь идёт не только о предсказуемом использовании нового вида малошумного слабозаметного транспорта, например, контрабандистами или наркоторговцами. Технически подкованные грабители используют БПЛА для предварительного ознакомления с местом будущего преступления.

Инцидент в Токио (квадрокопетр с радиоактивным материалом на борту) привёл к ужесточению контроля за полётами беспилотных аппаратов. Используются беспилотники и для провокаций на спортивных мероприятиях (инциденты на футбольных матчах в Албании в 2014 году), и как орудие вандализма (рекламный плакат в Нью-Йорке разукрашен дроном). БПЛА, в силу популярности беспроводных сетей, могут угрожать и информационной безопасности крупных офисов, предоставляя хакеру надёжный, вездесущий носитель оборудования для взлома и перехвата данных, обеспечивающий анонимность злоумышленника.

Отдельно стоит отметить инциденты, в которых операторы беспилотников не имели злого умысла. В погоне за удачными фото/видеоматериалами, любители беспилотной авиации ставят под угрозу безопасность автомобильного движения на мосту «Золотые Ворота» в США, срывают спортивные соревнования (инцидент с падением беспилотника на матче по теннису US Open), подвергают риску жизни авиапассажиров (неоднократные жалобы командиров воздушных судов), а инцидент в июле 2015 года в Калифорнии (работа пожарных была на 20 минут блокирована беспилотниками) даже послужил поводом для предложения снимать с экстренных служб ответственность за повреждение любительских БПЛА в ходе выполнения служебных обязанностей.

Но по-настоящему задуматься об угрозе, которую может нести беспилотник, заставляет доступная на видеохостингах демонстрация, фрагмент которой приведен на рис.1.: управляемый дистанционно аппарат производит выстрелы из серийного огнестрельного оружия. В связи с этим не выглядит фантастическим заявление Джулиана Ассанжа (основателя Wikileaks) о возможности покушения на него с использованием БПЛА.

Рисунок 1. БПЛА с пистолетом.

Иные применения БПЛА


Среди иных применений, особую популярность беспилотные летательные аппараты снискали себе на поприще доставки. Согласно исследованию [11] Рафаэлло Д'Андреа (профессора Швейцарской высшей технической школы), для компании цена доставки товара с использованием БПЛА может составлять всего 20 центов США. Подобные услуги уже тестируются: в Китае для доставки чая, в Швейцарии для доставки почты, в России для доставки биоматериалов для медицинских анализов и пиццы. Последнее, в прочем, обернулось для компании штрафом, который позже был отменён. Заинтересованы в доставке дронами и такие гиганты как Amazon и Google (Project Wing). Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) активно взаимодействует с компаниями, находя компромиссы [10].

Помимо довольно ожидаемого использования в сфере геодезии и инспекции, картографии, СМИ [8], беспилотные системы находят и более экзотическое применение: обеспечение доступа в Интернет (аналогичные проекты от Facebook и Google), борьба со списыванием на экзаменах, контроль за вредителями и борьба с ними, строительство верёвочных мостов, защита аэропортов от птиц, масштабное высаживание лесов, информационная поддержка археологов, уничтожение других БПЛА или перехват их управления. Отдельно можно выделить проекты использования беспилотников в строительстве: от проведения геодезических работ и контроля хода выполнения работ, до проекта от Komatsu, в котором роботизированные бульдозеры и экскаваторы работают под управлением группы мультикоптеров. Кроме того, существуют примеры использования БПЛА в качестве рекламистов, официантов, тренеров и т.п. Нашли беспилотники применение и в искусстве. Можно отметить общую тенденцию: летающие роботы активно замещают человека на опасной работе, в деятельности сопряжённой с рутиной, а также конкурируют с ним в скорости выполнения задач.

Заключение


Использование беспилотных летательных аппаратов в различных сферах деятельности сопряжено с рядом этических проблем. По-прежнему, остаётся существенное влияние человеческого фактора: масштаб потенциальных негативных последствий увеличился, в то время как требования к оператору снизились [6]. В настоящее время наблюдается тенденция ужесточения требований по эксплуатации и ответственности операторов гражданских БПЛА. Так, в марте 2015 г, премьер-министр Д. Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект об использовании беспилотников [7]. Шаги по правовому регулированию полётов БПЛА предпринимает и Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США [10]. С предложениями выступают и частные организации.

Ситуация с беспилотными летательными аппаратами в вопросах законодательного регулирования напоминает ситуацию с пилотируемыми в начале прошлого века [4]: «Въ нѣкоторыхъ странахъ существуютъ законодательныя нормы и правительственныя распоряженiя, регулирующiя воздушное передвиженiе внутри страны. Въ цѣляхъ защиты и безопасности государства устанавливаются спецiальныя ограниченiя свободы воздушнаго передвиженiя <…> Bcѣ эти нормы случайнаго и отрывочнаго характера совершенно недостаточны, и болѣе систематическая международная регламентацiя права <…> является неотложнымъ и дѣломъ ближайшаго будущаго.»

Сформулированные А. Азимовым три закона роботехники, явили собой концепцию внедрения интеллектуальных устройств в жизнь общества: любой сколь угодно сложный робот – это, в первую очередь, инструмент [1]. Именно так следует позиционировать и летающих роботов: их деятельность должна жёстко регламентироваться, обеспечивая необходимый уровень безопасности для оператора и окружающих людей.

Что же касается ответственности оператора – здесь будет уместным упомянуть концепцию талисмана (волшебного артефакта), которую Н. Винер позаимствовал из фольклора как метафору антропогенного продукта, угроза которого заключается не столько в нём самом, сколько в неразумной его эксплуатации. «Исполнение желаний имеет свои хорошие и дурные последствия. То же относится и к новым автоматам. Применение их может иметь либо хорошие, либо плохие результаты. Какие именно получатся, - это зависит от людей» [3].

Работа выполнена при поддержке РФФИ, проект 15-08-06767-а.

Литература:


Комментарии

Инкогнито
  Загружаем captcha