Требуется обновление браузера.

Цифры и числа


Просмотров: 826
05 марта 2016 года
Обыватели постоянно путают понятия "цифра" и "число". Меж тем, разница между цифрой и числом такая же, как между буквой и словом.

Цитата

система знаков («буквы») для записи чисел («слов») (числовые знаки).

Если на ляпы журналистов я давно махнул рукой, то недавнее открытие окончательно убедило меня в необходимости данной заметки.

Советский писатель Евгений Львович Шварц, помимо достаточно известной "Сказки о потерянном времени", создал ещё ряд произведений, среди которых - сказка "Два брата".

Данное произведение выполнено в классическом (для нравоучений, адресованных детям) жанре - "запугивание". Я, пожалуй, приберегу для другого раза общее впечатление о стиле и прочем, так как настоящий ужас вызывает оборот

Цитата

цифра «49»

49.jpg
Вариант ключа (с "цифрой «49»"), фигурирующего в тексте
Когда этот оборот (повторённый дважды) встречается в тексте первый раз - становится по-настоящему страшно. Страшно от того, что этот текст (без всяких примечаний) опубликован в учебнике, допущенном к использованию в школах. Я просмотрел другое издание (сборник произведений автора, гарантирующий отсутствие редактуры) - "цифра 49" на месте.

Единственное оправдание - использование системы счисления с основанием больше 49. В таком случае, протагонист действительно мог наблюдать некий "атомарный" символ (то есть знак, не составленный из других), являющий собой эквивалент числа 49 (см. фото).

Вот так - сперва на уроках литературы знакомишься с "цифрами", потом на математике получаешь "комментарии".

Запись опубликована в категориях:

Арфаграфический славарь Цифры и числа  
 

Комментарии

Инкогнито
  Загружаем captcha