Требуется обновление браузера.

МКПУ-2017. День второй


Просмотров: 407
08 октября 2017 года

12.09


Цитата
Выходит утром на балкон
Король "Оранжевое лето"

Утром я вышел на балкон. Из "нашего окошка" море было видно совсем немножко - пейзаж больше походил на окраинный двор с южным колоритом флоры. Но этот солнечный день был хорош!

Конференция. Пленарное заседание. На этот раз у меня была уникальная возможность выспаться. Но - всё равно: каждое пленарное (да и, секционное) заседание повторяется следующая ситуация.

Есть докладчики, всесторонне и скрупулёзно готовящие свою презентацию: они начали с проектирования содержания презентации, построения единой концепции, "вылизали" каждый слайд и отточили текст, попутно выучив его. Слушать такой доклад интересно, как смотреть познавательный фильм. Докладчик ловко расправляется с вопросами, коих много, так как работа вызывает неподдельный интерес.

Есть докладчики, презентация которых скромна и проста как табурет. Но ты понимаешь, что автор отринул "мирское": ему не нужно фокусничать, так как его работа чудесна без аттракционов для широкой публики. Он азартен, его просто распирает: текст - отчасти импровизация, но

Цитата
Импровизировать может лишь тот, кто знает роль назубок

Он наперёд знает: что скажет дальше и потом, и к чему подведёт. С ним интересно как с хорошим собеседником. Даже если ты половину из сказанного не понял, внимание твоё приковано к докладчику.

И, к сожалению, есть и ещё один тип докладов. Презентация содержит в себе полный текст публикуемой на секции статьи (а то - и не одной). Иногда представлена компиляция из разных презентаций, возможно даже, со слайдами на иностранном языке. Речь докладчика медлительна и монотонна. Порой, он смотрит на слайды с некоторым недоумением: кажется, он немного обескуражен происходящим. Складывается такое ощущение, что докладчик только что вышел из рабочего кабинета на обед, и тут - бац: он перед большой аудиторией.

Цитата
Он в думу тихо погрузился.
Смущенный взор изобразил
Необычайное волненье.
Казалось, Карла приводил
Желанный бой в недоуменье…

Иногда выступающий читает, сбиваясь, с пачки листов, или вовсе зачитывает "простыни" текста со слайдов, считая, вероятно, собравшихся не способными на подобное усилие. Он выдерживает паузы, путается в слайдах, и добирается до конца вступления к моменту, когда ему намекают на малое количество оставшегося по регламенту времени. Он соглашается, но продолжает усыплять Вас бесконечной лекцией. Странное дело: слушаете Вы его дольше, чем других, а информации почерпнули меньше. Наконец, оратор волевым усилием решается на форсирование выступления: он комкает и без того непонятный доклад, а перед вашими глазами проносится паноптикум пропущенных слайдов. Вы с ужасом понимаете: от какой муки избавил вас председатель и его желание соблюсти регламент.

Выбравшись с пленарного, мы пошли на обед. Я лавировал между снующих детей, но, всё же слегка не выдержал дистанцию, уступая дорогу женщине в положении. И вот тут-то внезапно я узрел другую, многочисленную причину заторов: мужчин с огромными, простите, пузами, нередко в расстегнутых рубахах. Последнее предложение, будто позаимствовано из опуса какой-нибудь феминистки, но действительно: банальное чувство такта и осознание своих габаритов, должны были подсказать данным людям более деликатную модель поведения. Но нет: люди приехали в санаторий поправлять здоровье - и вот, он, орудая столовой лопаткой как ковшом погрузчика, отправляет себе в тарелку сразу партию оставшихся в противне котлет. Он - добытчик, он принесёт к своему очагу-столу столько еды, сколько сможет отбить у конкурентов.

Секция. Вот хотите вы рассказать про замочек для тумбочки. Вас предупреждают: растекаться не надо - все в курсе актуальности решаемых задач. Вы лаконичны, но все же уточняете: рассказ не про тумбу, а только про замочек - он и сам по себе очень интересный. В конце доклада, у Вас спросят: разве в тумбе не должна быть шуфлядка? Как на этот замочек закрыть ангар? Что делать, если в тумбе нужно хранить слона? И вообще: замочки - от недоверия к людям. С галёрки Вас критикуют за выбор сорта древесины - стоп! Что?! А, неважно: Вы попытаетесь что-то проблеять в свою защиту, но проще согласиться с критикой. Жара! Но, это часть традиции: поругать молодежь. В конце секции, доклад всё же отметят в положительном смысле. Поэтому, я затрудняюсь односложно отвечать на вопрос "как прошло?". Не буду ныть: порой сложно разобраться в чужой работе, порой докладчик слишком долго варится в соку своей темы - на то и здоровый диспут!

Ужин с моей недовольной мордой.

Быстро стемнело. Я вышел на балкон. Ночь была чудесна: тёплая. В Москве, летняя ночь, как правило, содержит в себе набегающий холодок, придающий ей своеобразную "горчинку", будто напитку. Здесь ночь была "просто тепла", как может быть "просто сладка" восточная сладость.

На фуршете, профессор С. мягко предложил мне выпить, сказав, что бы я потом не переврал этот факт в биографии. Так как профессор иногда просматривает этот сайт, я не забуду упомянуть данный случай    [?]
В фотоальбоме нет соответствующего снимка
. Пришлось обнулить счётчик, тянущийся, если мне не изменяет память, с 1 января.

Собрание генерировало хороший квазибелый шум: я даже записал трёхминутный семпл. В таком шуме можно работать: уху не за что "зацепиться". Потихоньку пришедшие разбились на группы и разбрелись по залу. Мы пошли гулять по ночной набережной.

Наконец-то купил нормальное мыло! Прямо в холле гостиницы, у вахтёра.

Запись опубликована в категориях:

IRL За кулисами  
 

Комментарии

Инкогнито
  Загружаем captcha